Um die E-Kontrollberichte für Ihre Herde berechnen zu können, müssen Sie die Anzahl der Tiere am Datum der Bestandsaufnahme, d. h. dem Enddatum des Zeitraums, registrieren.

Diese Registrierung wird für den Saldo verwendet.

Der Saldo zeigt an, ob Ihre Zählung der Tiere und die Programmberechnungen der aktiven Herdentiere, die auf der letzten Bestandsaufnahme und den Zu- und Abgängen im Zeitraum basieren, übereinstimmen.

Bestandsaufnahme von Sauen und Ebern

Die Bestandsaufnahme muss unter dem Menüpunkt Sauen/Eber - Bestandsaufnahme registriert werden.

Datum: Hier müssen Sie das Datum der Bestandsaufnahme eingeben.

Standort-Code:
Hier geben Sie an, auf welchen Standort sich die Zählung bezieht. Es ist wichtig, dass der Ort der Inventur und der Berechnung des E-Kontrollberichts derselbe ist, wie der, den Sie auf der Registerkarte Allgemein - Produktionsbericht eingegeben haben.

Anzahl der Schweine:
Hier geben Sie die Anzahl der Tiere ein.

Gewicht gesamt kg / Durchschnitt Kg:
Sie können entweder das Gesamtgewicht oder das Durchschnittsgewicht pro Tier eingeben und das Programm wird automatisch das andere Gewicht berechnen. Im obigen Beispiel wurde das Gesamtgewicht eingegeben und das Programm hat das Durchschnittsgewicht berechnet, daher ist die Spalte in blauer Schrift

Aktiv: Wenn Sie in der Spalte "Aktiv" ein Häkchen setzen, wird die Bestandsaufnahme für die Berechnung des E-Kontrollberichts vorausgewählt. Auch wenn alle Bestandsaufnahmen mit einem Häkchen versehen sind, wird die Berechnung nur für die letzten fünf Bestandsaufnahmen vorgenommen.

Wert pro Tier: Hier geben Sie einen Wert pro Tier ein, der für die Bewertungsänderung im E-Kontrollbericht verwendet wird.

Wert pro kg: Hier geben Sie einen Wert pro kg Schwein ein, der für die Bewertungsänderung im E-Kontrollbericht verwendet wird.

Bemerkung: Statuswert und Handelswert sind nicht dasselbe. Für die Verwendung in Dänemark berechnet SEGES Statuswerte, die auf www.farmtalonline.dk eingesehen werden können.

Bestandsaufnahme im Allgemeinen

Mehrere Standorte auf demselben Bericht

Wenn Sie im Menüpunkt Allgemein \ Standort eine Hierarchie von Standorten festgelegt haben, z. B. mit Buchten als Teil von Abschnitten, Abschnitten als Teil von Ställen usw., müssen Sie beachten, dass Sie für jeden Standort, für den Sie einen E-Kontrollbericht berechnen möchten, eine Bestandsaufnahme angeben müssen.

Wenn Sie beispielsweise 3 Abteilungen mit jeweils 25 Tieren haben und einen Bericht für den gesamten Stall erstellen möchten, müssen Sie angeben, dass sich 75 Tiere im Stall befinden, auch wenn Sie für jede der 3 Abteilungen einen Status erstellt haben.

Bestandsaufnahme, wenn der Stall leer war

Wenn der Standort an einem Datum für die Bestandsaufnahme leer war, ist es notwendig, eine Zeile mit dem Datum und der Anzahl der Tiere als Null zu erstellen.

Wenn die Produktion als All in / All out läuft, kann es sinnvoll sein, die E-Kontrolle für Chargen statt für Standorte durchzuführen. Bitte kontaktieren Sie den AgroVision Support für weitere Informationen.