Die Filterzeile wird sowohl in den Dateneingabefenstern als auch in verschiedenen Berichten und Analyseoptionen verwendet. In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen, wie Sie mit dieser Zeile Daten und Kennzahlen filtern können, um die eingegebenen Daten und die angezeigten Berichte besser auswerten zu können.

Verwendung der Filterzeile in Dateneingabefenstern:

In allen Dateneingabefenstern sollten Sie die grüne Filterzeile direkt unter den Hauptspaltenüberschriften sehen. Falls sie in Ihrem Dateneingabe-Layout nicht vorhanden ist, klicken Sie einfach auf das Filtersymbol am oberen Bildschirmrand

Oben sehen Sie ein Standard-Eingabefenster zur Eingabe von Ferkeln. In der grünen Filterzeile sehen Sie Einträge sowohl unter Ereignisdatum als auch unter Lebendgeboren. Ich wählte diese Optionen aus, indem ich auf die grüne Filterzeile für die Spalten, nach denen ich filtern wollte, rechtsklickte.

Unter Ereignisdatum wollte ich einen Datumsbereich auswählen, um die Zahlen anzuzeigen.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste in die Filterzeile für eine Datumsspalte klicken, erhalten Sie ähnliche Optionen wie unten:

Die verfügbaren Optionen sind selbsterklärend, und ich wählte "Zwischen", um den gewünschten Datumsbereich auszuwählen, der zwischen dem 25/08/20 und dem aktuellen Datum liegt. Wenn ich mit der rechten Maustaste auf die Filterzeile für Live born klicke, habe ich folgende Optionen: Ist gleich, Größer als, Kleiner als oder Zwischen. Ich habe "Kleiner als" gewählt und dann 10 in das angezeigte Feld eingegeben. Wenn Sie nur die Daten eines Tages anzeigen möchten, können Sie entweder "Datum auswählen" wählen oder einfach das gewünschte Datum direkt in die Filterzeile eingeben (der Bindestrich zwischen Tag, Monat und Jahr ist nicht erforderlich). Wenn Sie eine Zusammenfassung der gefilterten Daten wünschen, können Sie auf das Symbol "Summenzeile anzeigen" rechts neben dem Filtersymbol tippen.

Eine weitere Möglichkeit, Daten zu filtern, wird unten im Bildschirm Nachkommenschaft, Übertragung gezeigt:

Im obigen Beispiel habe ich B in den Filter "Von Ort" und F in den Filter "Nach Ort" eingegeben, um nur die Bewegungen von B nach F anzuzeigen. Die Summenzeile wird unten angezeigt und enthält 69 Bewegungen sowie die Gesamtzahl der Schweine und Gewichte. Eine weitere nützliche Möglichkeit, die Filterzeile zu verwenden, ist die Suche nach fehlenden Gewichten, wenn ein Eintrag übersehen wurde. Wenn Sie in der Filterzeile für das Gewicht eine "0" (Null) eingeben, werden alle Bewegungen von Schweinen angezeigt, für die kein Gewicht eingegeben wurde. Dies ist am Ende eines jeden Monats nützlich, wenn Sie Monatsendberichte usw. erstellen.

Verwendung der Filterzeile in Berichten und Analysen:

Im folgenden Beispiel verwenden wir die Positiv/Negativ-Liste und zeigen, wie die Filterzeile dazu beitragen kann, genau die Tiere zu identifizieren, die Sie im Bericht sehen möchten:

Im obigen Bericht wird nach allen Tieren gesucht, die derzeit über Wurf 1 hinaus laktieren. Dazu klickte ich mit der rechten Maustaste in die Filterzeile unter der Spalte "Status" und wählte "Laktierend" aus. In der Spalte "Wurfnummer" wählte ich "Größer als" aus und gab dann 1 in das angezeigte Feld ein. Dadurch wird sichergestellt, dass ich genau die Tiere sehe, die ich haben möchte, und nicht erst die Leistung der Tiere durchsehen muss, die ich nicht sehen möchte. Weitere Filter könnten zu diesem Bericht hinzugefügt werden, um nur Tiere anzuzeigen, die in ihren letzten drei Würfen weniger als 10 Lebendgeborene hatten, oder etwas Ähnliches.

So löschen Sie einen Eintrag in der Filterzeile:

Wenn Sie einen Eintrag in der Filterzeile löschen möchten, können Sie entweder mit der rechten Maustaste auf die Option klicken und Filter löschen wählen oder Sie können einfach die Leertaste auf Ihrer Tastatur verwenden, um den Filtereintrag zu entfernen, und dann die Eingabetaste drücken. Wenn Sie mehrere Filter eingerichtet haben, finden Sie es vielleicht schneller, den Bildschirm einfach zu schließen, und wenn Sie ihn wieder öffnen, verschwindet der eingegebene Filter.

So speichern Sie einen Filterzeileneintrag dauerhaft:

Wenn Sie einen Filterzeileneintrag wie den oben hinzugefügten (Laktierend und größer als Wurf 1) speichern möchten, gehen Sie auf die Schaltfläche Layout-Setup am oberen Bildschirmrand (rechts neben dem Feld Layout) und wählen Sie Globales Layout bearbeiten. Wählen Sie oben die Registerkarte Filtersortierung, woraufhin das folgende Bild erscheint:

Setzen Sie ein Häkchen in die Kästchen Speichern und Behalten für die Option Filter, wie oben durch den grünen Pfeil angezeigt, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Aktuellen Filter aktivieren und auf OK. Der gewählte Filter wird nun für die nächste Ausführung des Berichts gespeichert, so dass Sie ihn nicht jedes Mal neu einrichten müssen.