Zweck:

Bereitstellung der Reproduktionsregistrierung für die Zuchtdatenbank von Danish Genetics (DG) und Erhalt der Indexe für die Zuchttiere der Herde.

Damit dies geschehen kann, muss PigVision für den Datenaustausch eingerichtet werden.

Der Datenaustausch erfolgt über das Kommunikationsprogramm von AgroVision, ADEX (AgroVision Data EXchange).

Das bedeutet, dass PigVision, das entweder als eigenständige Version läuft oder von AgroVision gepflegt wird, Daten mit ADEx austauscht, und dass ADEx die Kommunikation mit Dritten, in diesem Fall Danish Genetics, übernimmt.

Bevor der Datenaustausch beginnen kann, muss das Programm zunächst so eingerichtet werden, dass es Daten austauschen kann, und zwar sowohl in Bezug auf die DG-Einrichtung in PigVision als auch in Bezug auf ADEX, das die Regeln der GDPR einhalten muss.

Einrichtung in PigVision für den Datenaustausch mit Danish Genetics:

Im Menü  Zucht, Zuchteinstellungen müssen Sie mindestens eine Herde mit DG verknüpften.

"Nummer" ist die Herdennummer/ Bestandsnummer, die DG für Ihre Herde festgelegt hat.

"Zuchttyp" muss "Danish Genetik Nucleus" heißen.

Nun müssen alle Zuchttiere, die Teil des DG Nukleus sind eine Danish Genetik ID aufweisen und zu einer Herde zugeordnet werden. Zur ID gehört ebenfalls das "Eintrittsdatum", zB das Geburtsdatum oder Zukaufsdatum des Tieres.

Alle Zuchttiere, die die DG-Herdennummer haben sollen, müssen ein Geburtsdatum und eine Rasse haben.

Alle Zuchttiere müssen eine Danish Genetic-ID haben, die von einer bestehenden ID kopiert werden kann, wie z.B..einer Danbred ID oder einem PIC Tattoo.

Nun ist die Einrichtung von  PigVision für den Datenaustauschs fertig.

Es folgt die Einrichtung von ADEX (AgroVision Data Exchange).

Datenaustausch mit Dritten:

Wir haben mit Danish Genetics eine Vereinbarung getroffen, dass Betriebe, die Daten mit DG austauschen möchten, dies von PigVision aus tun können, nachdem der Betrieb eine Vereinbarung mit DG getroffen und eine DG Nucleus Management Herdennummer erhalten hat.

Sobald Sie die Vereinbarung mit Danish Genetics getroffen haben, müssen die einzelnen Herden (ggf Betriebe) die Erlaubnis erteilen, dass AgroVision Daten mit Danish Genetics austauschen kann. Dies geschieht mit ein paar Klicks und einigen Eingaben, die im Folgenden beschrieben werden.

Wenn Sie sich auf der Hauptarbeitsoberfläche von PigVision befinden, klicken Sie auf das Symbol "MyAgroVision" in der unteren rechten Ecke.

Wenn Sie das Symbol angeklickt haben erscheint folgendes Fenster:

Bei der ersten Anmeldung müssen Sie sich als "Neuer Benutzer" registrieren, dazu geben Sie Ihre Email- Adresse und ein Passwort ein.

Dann bestätigen Sie mit einem Klick auf "Neuer Benutzer registrieren" .

Im Anschluß daran erhalten Sie eine Email in der Sie das PigVision Konto aktivieren können.

Wenn Sie ihre Registrierung bestätigt haben erhalten Sie eine zweite Email "Willkommen bei MyAgroVision".

Nun können Sie sich einloggen und den Datenaustausch aktivieren.

Geben Sie Ihre Email Adresse un das Login Passwort ein und drücken den Button "LogIn".

Wenn Sie bisher Ihre CPH und/oder Steuernummer nicht eingetragen haben wird das Programm Sie danach fragen.

Sie können sich anschließend bei MyAgroVision, mit Ihrem Benutzernamen und dem Passwort anmelden.

Wenn Sie eingeloggt sind sehen Sie folgendes Bild:

Geben Sie den Benutzernamen, das Passwort und die Herdennummer(n) ein, die Ihnen Danish Genetics mitgeteilt hat.

Wenn Sie das MyAgroVision-Fenster schließen, übernehmen PigVision und ADEX die Datenübermittlung an Danish Genetics und rufen auch die Indexe und die von Danish Genetics zugelassenen KB-Eber ab, die der Betrieb verwenden kann.

Einrichten der Nummerierungsreihenfolge für die Kennzeichnung von Zuchttieren.

Im Menü Zucht, Zuchteinstellung doppelklicken Sie auf die Herdennummer (hier 0552) und Sie gelangen auf die Seite zum Einrichten der Nummernpools (Nummernserie).

"Nummerierung basiert auf" muss die Rasse der Nachkommen sein.

"Rasse" die Rasse (Edelschwein, Landrasse, Hybrid), die in diesem Pool nummeriert werden soll.

"Einzelbuchstabe" muss an jeden Nummernpool angehängt werden. Speziell für Danish Genetics

"Nummerierung von" dient zur Angabe des Geschlechts, das im Nummernpool nummeriert werden soll.

"Zählweise" muss "Nummernpool" sein

"Nummernpool" Geben Sie das Intervall des Nummernpools an (z.B. Start bei 1, Ende bei 2000)

Die eigentliche Nummerierung der Ferkel kann über den Bildschirm der Abferkelregistrierung oder über die Sauenkarten vorgenommen werden.

Das Programm wird anhand der EInstellungen vorschlagen welcher Nummernpool verwendet werden kann.

Klicken Sie auf "Ausführen", um die Auswahl zu bestätigen und die Ohrmarken Nummern in PigVision zu erstellen.

Nummerierung aus der Sauenkarte:

Geben Sie zunächst die Abferkelinformationen ein und doppelklicken Sie dann auf das Abferkeldatum.
Sie können nun überprüfen, ob die richtige Anzahl von Ferkeln nummeriert werden muss und ob die vorgeschlagenen Nummern korrekt sind.

Sie können sowohl die Anzahl der Ferkel als auch die Startnummer der Nummernfolge ändern.
Um die Nummern zu erstellen, klicken Sie auf "Tiere erstellen".

Hier können Sie dann am Bildschirm erkennen welche Ferkel nummeriert/ gekennzeichnet wurden:

Der Datenaustausch mit Danish Genetics ist nun eingerichtet und einsatzbereit, und die obige Erklärung sollte Ihnen den Einstieg erleichtert