Layouts in PigVision werden in allen Bereichen der Software verwendet, von der Dateneingabe bis zu Berichten. In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen, wie Sie diese einrichten und an Ihre Anforderungen anpassen können.

Wenn Sie PigVision zum ersten Mal benutzen, wird eine Reihe von Standardlayouts für Sie eingerichtet, die Ihnen den Einstieg in alle Bereiche der Software ermöglichen sollen. Diese können im Hinblick auf das Layout angepasst werden, und es können auch neue Layouts erstellt werden, um verschiedenen Benutzern des Systems gerecht zu werden.

Wie Sie Ihr eigenes Layout erstellen:

Rufen Sie ein beliebiges Dateneingabe- oder Berichtslayout auf dem Bildschirm auf, wie das unten abgebildete:

Der aktuelle Name dieses Layouts lautet "PigVision:Abferkel".

Wenn Sie dieses Layout anpassen, aber das bestehende nicht ändern möchten, klicken Sie auf den kleinen Pfeil nach unten rechts neben dem Feld "Layout" und lassen Sie die Maus auf dem aktuellen Layoutnamen ruhen, um die verfügbaren Optionen anzuzeigen (siehe unten):

Auswählen - wählen Sie dies, um dieses Layout auszuwählen.

Bearbeiten - Wählen Sie diese Option, um das vorhandene Layout zu bearbeiten.

Umbenennen - wählen Sie diese Option, um dem aktuellen Layout einen neuen Titel zu geben.

Kopieren - wählen Sie diese Option, um das bestehende Layout zu übernehmen, aber ein neues Layout mit einem neuen Namen zu erstellen.

Wählen Sie aus den obigen Optionen die Option "Kopieren" und benennen Sie das neue Layout nach Ihren Wünschen und drücken Sie die Eingabetaste. Dadurch wird dieses neue Layout erstellt und auf dem Bildschirm angezeigt, wo Sie Änderungen an den Spalten und dem Format vornehmen können, ohne das Standard-Layout "Farrow" zu beeinträchtigen.

Sobald Ihr neues Layout erstellt wurde, klicken Sie es im Feld Layout an und wählen Sie die Option "global machen", um sicherzustellen, dass alle Benutzer, die auf Ihre Datenbank zugreifen, dieses Layout sehen können. Es wird dann in Fettschrift angezeigt. Wenn Sie ein Layout, das Sie erstellt haben, nur für sich selbst behalten möchten, lassen Sie es bitte so, wie es ist, dann wird es nicht fett dargestellt und ist nur für Sie nutzbar.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie Änderungen an einem Standard-"PigVision"-Layout vornehmen, denken Sie daran, die oben erwähnte Option Kopieren zu wählen und dem Layout einen neuen Namen zu geben, da es sonst bei der nächsten Aktualisierung von PigVision durch das Standard-Layout überschrieben wird.

So ändern Sie das Layout-Spalten-Setup:

Die folgende Erklärung gilt für das Hinzufügen oder Entfernen von Spalten in einem Dateneingabefenster oder das Ändern von Kennzahlen in einem Bericht.

Das Ziel des obigen Fensters ist es, die Spalten hinzuzufügen, in denen Sie das Geschlecht des geborenen Wurfes eintragen können.

Um eine Spalte hinzuzufügen oder zu entfernen, klicken Sie entweder auf die Schaltfläche "Layout einrichten" (siehe roter Pfeil oben) oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Spaltenüberschrift wie "Lebendgeboren", "Totgeboren" usw. Wenn Sie auf die Schaltfläche "Layout einrichten" klicken, wählen Sie im angezeigten Feld "Globales Layout bearbeiten", um die Liste der verfügbaren Optionen aufzurufen (siehe unten).

Wenn Sie mit dem Layout zufrieden sind, klicken Sie auf OK, um das neue Layout zu übernehmen.