In Pigvision ist es möglich Daten automatisch an die HIT und TAM Datenbank zu senden.

Die Daten werden an HIT gesendet und HIT sendet an TAM.

Wenn Sie Ihr Programm öffnen, werden Sie gefragt, ob Sie die Daten hochladen möchten. Um hochladen zu können, müssen ein paar Einstelllungen im Programm gemacht werden. Sie müssen auch eine Betriebsnummer und ein Pin für die HIT-Datenbank haben.

Was wird hochgeladen?

HIT:

• Alle eingehenden und ausgehende Tiere einer VVVO-Nummer
  • HIT-Jahresmeldung

TAM:

• Alle Zu und Abgänge nach VVVO-Nummer und Tiertyp (Zuchttiere, Saugferkel, Ferkel u. 30 kg und Schweine über 30 kg)

Grundeinstellungen

Unter Allgemein – Betrieb wählen, muss Ihre VVVO-Nummer eingetragen werden. Hier 123456.

Ein Bild, das Text, Reihe, Schrift, Diagramm enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Als nächstes gehen sie auf Allgemein-Standort und fügen (falls nicht vorhanden) unter rechtsklick auf eine beliebige Spalte die Spalten „Typ Schwein“ („hier Code und Name“) und „VVVO-NR.“ hinzu.

Nun können Sie hier weitere Standorte und Ställe hinzufügen und den Verwendungszweck des jeweiligen Stalles hinzufügen.

Wichtig:

Für die TAM-Meldung werden nur die folgenden Tiertypen berücksichtigt:

5          -           Zuchttiere (Sauen und Eber)

13        -          Saugferkel (Automatisch enthalten unter Typ 5)

15        -          Absatzferkel (unter 30 kg)

18        -          Mastschweine (über 30 kg)

Diese Tiertypen müssen jeweils als eigene Standorte angelegt werden, auch wenn beispielweise der Ferkelstall die gleiche VVVO-Nummer wie die Sauenstall hat.

Gibt es unter einem Tiertyp mehrere Abteile oder Buchten, können diese unter „Teil von“ dem jeweiligen Hauptstandort hinzugefügt werden.

Ein Bild, das Text, Reihe, Zahl, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Um in der HIT-Datenbank einen Zu- oder Abgang von einem externen Quelle zu erhalten (z.B. beim Jungsauenzukauf) muss zudem noch unter Allgemein-Geschäftskontakt ein Geschäftskontakt angelegt werden.

Hierbei ist es wichtig, dass auch die VVVO-Nummer korrekt angelegt wird.

Wann werden HIT-Meldungen generiert?

Ereignis

Wann?

Auch via App möglich?

Zuchttiereingang

Wenn als Quelle Geschäftskontakt oder anderer Standort eingegeben wird

Absetzen

Wenn der Zielstandort eingegeben ist und andere VVVO-Nummer hat

√**

Eingang (Jungtier)

Wenn als Quelle Geschäftskontakt oder anderer Standort eingegeben wird

√***

Verlegen (Jungtier)

Automatisch, wenn Zielstandort eingegeben ist und andere VVVO-Nummer hat

√***

Abgang (Sau)

Wenn eine Sau als verkauft oder geschlachtet gemeldet wird

Abgang (Jungtier)

Wenn ein Ferkel oder ein Mastschwein verkauft wird

Wann wird eine TAM-Meldung generiert?

Ereignis

Als was?

Auch via App möglich?

Zuchttiereingang

Zugang Zuchttier (Tiertyp 5)

Abgang (Tot, getötet o. geschlachtet)

Abgang Zuchtier (Tiertyp 5)

√**

Abferkeln

Zugang Saugferkel (Tiertyp 13)

√**

Absetzen

Abgang Saugferkel (Tiertyp 13)//Zugang Absetztferkel (Tiertyp 15)

√**

Eingang (Jungtier)

Je nach Tiertyp des Standortes in dem die Tiere gehen. In der Regel nur bei externen Ferkelzukauf

√***

Verlegen (Jungtier)

Abgang Tiertyp vom abgegebenen Standort//Zugang Tiertyp aufnehmender Betrieb*

√***

Tot (Jungtier)

Abgang des jeweiligen Tiertyps (Ferkel >30 kg oder Schwein <30 kg)

√***

Abgang (Jungtier)

Abgang des jeweiligen Tiertyps (Ferkel >30 kg oder Schwein <30 kg)

√***

*        Bespiel: Verlegung von Ferkelstall (Ferkel >30kg/Tiertyp 15) zu Maststall (Ferkel <30kg/Tiertyp 18).

**       App PigVision Mobils Sows

***     App AgroVision Growers

Sonderfälle HIT und TAM

1. Quarantäne Stall mit eigener VVVO-Nummer (Bei JS-Zukauf)

Sollten Ihr Aufnahmestall für Jungsauen eine andere VVVO-Nummer als ihr Stammbetrieb haben, geben Sie diesen als separaten Standort (Tiertyp: 5) unter Allgemein-Standort an.

Sobald die Tiere den Stammbetrieb betreten, erfassen sie dies unter Sau/Eber-Eingang.

1. Eigene JS-Aufzucht

Eigen produzierte Jungsauen können Sie bis zu dem Moment, indem Sie entscheiden, diese als Zuchttiere zu verwenden genauso wie ihrer weiteren Ferkel/Mastschweine führen.

Sobald die Tiere als Zuchttiere vorgesehen sind, erfassen Sie diese unter Sau/Eber. Ein Zugang bei Zuchttier (Tiertyp 5) und ein Abgang bei Ferkel (Tiertyp 15) oder Mastschwein (Tiertyp 18) wird generiert.

Wie lade ich an die HIT-Datenbank hoch?

Wenn eingehende Tiere vorliegen, erhalten Sie beim Start des Programms die folgende Meldung:

Et billede, der indeholder tekst
Automatisk genereret beskrivelse

Wenn Sie hochladen möchten, klicken Sie “Yes” und Ihnen wird angezeigt, welche Daten zum Versenden bereit sind.

Wenn die Zeile mit den Daten rot ist, bedeutet dies, dass Fehler aufgetreten sind.

Bitte korrigieren Sie die Fehler, bevor Sie die Daten hochladen.

Beispiel, wo Fehler auftreten:

Et billede, der indeholder tekst
Automatisk genereret beskrivelse

Wenn Sie “HIT-Hochladung” anklicken, müssen Sie Ihre Betriebsnummer und Pin von HIT eintragen.

Et billede, der indeholder tekst
Automatisk genereret beskrivelse

Wenn Sie nein gewählt haben, können Sie später die Daten versenden, indem Sie die Registerkarte „Management“ wählen und „Eingegangene Tiere HIT“ drücken.

Es wird angezeigt, welche Daten für die Versendung bereit sind und Sie können beim Anklicken von „HIT-Hochladen“ senden oder Sie können unter „HIT-Protokoll“ sehen, was Sie schon gesendet haben.

Wenn Sie senden möchten, müssen Ihre Betriebsnummer und der Pin eingetragen werden. Siehe oben.

Wie lade ich an die TAM-Datenbank hoch?

Das Programm weist sie halbjährlich darauf hin, dass eine TAM-Meldung ansteht und fragt Sie ob sie diese tätigen möchten. Durch Klicken auf „Yes“ erscheint das folgende Fenster:

Wählen sie in der oberen Menüleiste „TAM-Hochladung“ und geben Sie wie bereits bei der HIT-Hochladung (siehe oben) Ihrer Zugangsdaten ein.

War die Hochladung erfolgreich, können Sie diese unter dem TAM-Log einsehen.

Sie können auch zwischendurch bereits TAM-Meldungen senden indem Sie unter „Management“ den Menüpunkt „TAM“ auswählen.